Питание

 

Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на информацию о том, как именно идет приготовление того или иного блюда.

С целью более полного информирования на сайте школы будут ежемесячно публиковаться технологические карты тех или иных блюд из меню школьного питания.

Информационный сборник технологических карт на кулинарную продукцию  школьного питания.

Салат "Чайка"

Салат "Солнышко"

Салат "Осенний"

Биточки куриные с сыром

Котлеты, биточки, шницеля

Рыба запеченная в сметане с морковью

Фрикадельки из птицы

Советуем родителям повторить приготовление данных блюд в домашних условиях вместе с детьми.

Будем вместе заботится о питании учащихся!

Сбалансированное питание – залог здоровья подрастающего поколения!

 

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.  Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

 

Порядок организации питания

В учреждениях образования учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни (к учебным дням относятся дни, в которые проводятся уроки).

  • Классные руководители, учителя - предметники сопровождают детей в столовую, присутствуют при приеме пищи детьми и обеспечивают порядок.
  • Ответственные за учет питания в классах до 1-го урока обязаны сделать в столовой заказ в талоне.
  • Ответственность за дежурство по столовой возлагается на классных руководителей (дежурный класс по школе). Количество дежурных учащихся – 5 человек.

Льготное питание

Обращаем ваше внимание на то, что питание обучающихся осуществляется в соответствии с Положением «Об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования», утвержденным постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от  14 октября 2019 г. № 694 (далее – Положение).

В соответствии с требованиями Положения за счет средств республиканского или местных бюджетов бесплатным питанием обеспечиваются учащиеся следующих категорий:

1. бесплатным одноразовым питанием:

- учащиеся I-IV классов учреждений общего среднего образования, кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования. Питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования;

- учащиеся V-XI классов учреждений общего среднего образования, проживающим в сельских населенных пунктах;

- учащиеся из семей, в которых один из родителей является инвалидом   I или II группы;

- учащиеся из семей военнослужащих, ставших инвалидами (умершими) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

- учащимся с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

- учащиеся специализированных по спорту классов;

- учащиеся, находящиеся в социально опасном положении.

2. бесплатным (одно- (двух-, трех-) разовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования из:

- малообеспеченных семей (на основании сведений о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления);

- семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет (на основании удостоверения);

- числа детей-инвалидов (на основании удостоверения инвалида);

При рассмотрении заявления родителей по данному вопросу  необходимо учесть время пребывания учащегося в учреждении образования. В учреждениях образования   учащимся   предоставляется   горячее питание в учебные дни (дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам). В субботу, каникулярный период, период проведения экзаменов, учебно-полевых сборов, трудовой практики в летний период питание не предоставляется.

При определении времени пребывания учитываются учебные занятия, факультативные занятия, которые проводятся по утвержденным учебным планам, информационные, классные часы в соответствии с утвержденным руководителем графиком, время пребывания в группе продленного дня.

В случае если ребенок пребывает на занятиях более 6-ти часов, ему предоставляется двухразовое питание.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

Учащиеся, для которых не предусмотрено питание за счет средств республиканского и местных бюджетов, обеспечиваются питанием за счет средств законных представителей по утвержденному меню.

Все категории учащихся, питающиеся как за счет средств бюджета, так и за счет родителей, питаются по рационам единым по набору блюд и стоимости.

1-4 классы 5-11 классы
6-10 лет 11 лет 11-18 лет 10 лет
Одноразовое питание
Второй завтрак Обед
1,60 1,89 2,70 2,29
Двухразовое питание
Второй завтрак и обед  Обед и полдник
1,60+2,29=3,89 1,89+2,70=4,59 2,70+0,81=3,51 2,29+0,69=2,98
Трехразовое питание 
4,58 5,40 5,40 4,58

 

 


Бюджет прожиточного минимума – 406,74 рублей

 

 

http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkfYcgvxAu4hYhG-E2GzFP96aKTM5SRkZCeTgDn6uOyic http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkfYcgvxAu4hYhG-E2GzFP96aKTM5SRkZCeTgDn6uOyic</w:wrap></o:wrapblock>

<o:wrapblock>
    </o:wrapblock>